Text Size
Пятница 29 марта 2024

Рис.1 в изображении

 Сила (фиг.1.1) –зто внешнее воздействие, способное измененить состояние покоя или движения тела. Чтобы привести в движение неподвижный автомобиль, требуется сила (двигатель). Чтобы прекратить движение автомобиля, также требуется сила (обычно применяя тормоз). Единица измерение силы - Ньютон (Н).

Рис.1.2 в изображении

 Сила тяжести - фиг. 1.2. Это - сила, приложенная к телу данного веса землей. Это притяжение заставляет тело без опоры, приподнятое над землей, падать в вертикальном направлении.

Рис.1.3 в изображении

 Равновесие сил – фиг. 1.3. Две или больше силы, приложенные к телу, находящемуся в состоянии равновесия, действуя одновременно, не изменяют его движение или состояние покоя.

Пример:
Сила натяжения нити, на которой подвешено тело, находится в равновесии с гравитационными силами, действующими вниз на это тело.
Статическая сила – фиг.1.4. Это сила, которая действует, но не приводит тело в движение. Когда пловец остается все еще на конце упругого трамплина, он воздействует на него, статическая сила равняется весу его тела. Трамплин будет в равновесии после изгиба, поскольку сила, приложенная к его концу, будет соответствовать весу пловца.
Динамическая сила – фиг. 1.5. Эта сила, оказывающая влияние или приложенная к телу в движении. Например, если пловец подпрыгивает и вызывает колебания трамплина, то сила, соответствующая его весу является динамической, потому что она причина движения трамплина.
Скорость «V» - фиг. 1.6. и 1.7. Это - расстояние, которое проходит движущееся тело за данный период времени. При равномерном движении, скорость постоянна с момента начала движения тела, то есть V = S : t
При равноускоренном движении, скорость прямопропорциональна времени. Для тела, начинающегося с нулевой скоростью: V = a • t Ускорение «а» (фиг.1.7). Это – увеличение скорости тела каждую секунду в равноускоренном движении или, другими словами, когда происходит равномерное увеличение скорости за одинаковые промежутки времени. Если расстояние, пройденное за время t известно, значение ускорения:
a = 25 : t2
Отношение между массой и весом – фиг. 1.8. Масса «m» тела - количество вещества, то есть число молекул, из которого состоит тело. Масса «m» любого тела обладает большим весом на высоте 1000 метров, чем - на 6000 метрах. Это разность масс возникает из-за эффекта уменьшения силы тяжести с увеличением высоты положения тела над поверхностью земли. В отсутствии гравитации, вес P тела массой m равен нулю. Единица массы - килограмм (кг).
Отношение между силой и массой – фиг. 1.9. Если непрерывная и постоянная сила Fm приложена к телу, находящемся в равновесии, это тело будет двигаться равномерно по направлению действия силы. Отношения между приложенной силой и результирующим ускорением постоянны для тела и называются массой.
Fm = m • a Это означает, что, если сила Fm приложена к массе m, то тело будет двигаться с ускорением a. Если сила станет равной 2Fm, ускорение 2a, то есть тело переместится на расстояние в два раза большее за то же самое время. Единица силы - Ньютон (Н).

Кинетическая энергия – фиг. 1.10. Каждое тело при движении обладает способностью выполнять работу, или оно обладает энергией, нахождясь в движении. Эта энергия может быть рассчитана формулой: E = 1/2 m • V2. Энергия измеряется в Джоулях. Если эта энергия не требуется, она должна быть преобразована соответствующим способом прежде, чем она реализуется. В случае с автомобилем, его тормоза применяются прежде, чем он столкнется со стеной.

Силы трения – фиг. 1.11 и 1.12. Это силы, возникающие между двумя телами в движении и которые препятствуют движению тел. Существуют два основных типа сил трения: трение качения и трение скольжения.

Трение скольжения Это - реактивная сила, которая действует на тело, если оно скользит по поверхности другого тела. Степень реакции зависит от материала соприкасающихся тел, плоскости, по которой тело скользит и смазки поверхностей (если она имеется).
Эта реакция пропорциональна силе нормального (перпендикулярного) давления тела на плоскость рабочей поверхности. Она не зависит от площади поверхности контакта. Сила трения покоя в 1,5…3 раза больше, чем сила трения движения. Это вызвано эффектом сцепления шероховатых поверхностей, принимая во внимание, что движущиеся поверхности в меньшей степени подвержены эффекту сцепления. Сила, требуемая, для преодоления реакцию трения (или потери) может быть рассчитана, умножая вес тела на коэффициент «c». (Коэффициент, устанавливаемый экспериментально):
F = P • c.

Примеры:
для железа по железу с = 0,20 для сухих поверхностей, с=0,1 для смазанных поверхностей;
для чугунной отливки по чугунной отливке с=0,12 для сухих поверхностей, с=0,07 для смазанных поверхностей.

Трение качения
Это - реактивная сила, воздействующая на тело, катящегося по другому телу. Его значение зависит от контактирующих материалов. Сила пропорциональна давлению, приложенному к плоскости контакта тел. Она обратно пропорциональна длине катящегося тела и его радиусу. Для подобных условий, если длина возрастает, тело подвергается меньшему трению, потому что давление на единицу площади уменьшается. Если радиус увеличен, сила распределена по большей поверхности. Коэффициент трения качения для металлических поверхностей от 0,002 до 0,003.

Программист

Учебник