Text Size
Четверг 28 марта 2024

Присоединение пневмосети к группе F.R.L. - обычно исполняют в виде неподвижно установленных стальных труб. Используемые трубы с резьбовыми стыками и фитингами, группы F.R.L. присоединяются посредством резьбового входного отверстия. Соединение группы F.R.L. с пневмооборудованием - часто выполняют медной, резиновой или пластмассовой трубкой. Стыки труб бывают различных типов в зависимости от используемой трубы. Медные трубы, благодаря стоимости и жесткости, используются прежде всего там, где температурные и химические агенты ограничивают использование шлангов других типов.
Резиновые шланги гибкие и при большой цене имеют значительный размер поперечного сечения, что неприемлемо для потребителей с ограничениями на габаритные размеры.
В пневматических цепях предпочтение отдается пластмассовым трубам из нейлона, рилсана, полиэтилена и полиуретана. Они обладают гибкостью, малым поперечным сечением и простотой процесса их отрезки. Дополнительная выгода - гладкий конец внутренней поверхности трубы, что в итоге снижает потери давления.
Каждый тип трубы, используемой для пневматических устройств измеряется в метрических единицах. Внутренние и внешние размеры различны, внутренний диаметр определяется параметром потока, который необходим для конкретного потребителя.
Существуют три основных типа фитингов:
I.
Универсальное (обжимающее) соединение (Рис. 1)
Оно состоит из трех частей:
Корпуса A:, который может иметь наружную или внутреннюю резьбу, чтобы позволяет вворачивать его в стыковочное устройство.
Наконечника B.
Накидной гайки C.
Порядок сборки:
a) Для медных труб
Подайте медную трубу D сквозь накидную гайку С и внутрь наконечника В, гарантируя чтобы конец трубки был обжат по всей поверхности и отцентрирован. Надавите наконечник против конического профиля и наверните накидную гайку на резьбовой конец корпуса. Подтяните накидную гайку так, чтобы наконечник В надежно "врезался" в поверхность трубы, гарантируя что труба обжата внутренней кромкой наконечника В.
b) Для пластиковых труб
Чтобы избегать утечки, вызванной деформацией гибких труб наконечником В, который ее обжимает, устанавливают втулку E, чтобы сохранить форму пластмассовым трубкам. Втулка вдавливается в конец трубы, и образуется соединение, описанное выше.
Быстроразъемные соединения (с накидной гайкой).
Этот фитинг состоит из двух частей с наконечником, как в предыдущем типе фитинга, но здесь он отсутствует. Такое соединение подходит только для правильно рассчитанных размеров пластмассовых труб, эта конструкция ослабляет стык. Конец трубы растягивается и натягивается на конец штуцера корпуса. Получается соединение, устраняющее утечки, которое образуется при навинчивании накидной гайки на соединение. При этом трубка зажимается между наконечником корпуса и конической поверхностью гайки.
Сверхбыстроразъемные соединения (с торцовым внутренним уплотнением)
Главная характеристика этого фитинга - отсутствие деталей, которые требуют обжимки (за исключением корпуса фитинга). 0днако при использовании трубок с правильно рассчитанными внешними диаметрами, требуется круглое уплотнительное кольцо
В других типах фитингов, трубка удерживается и уплотняется таким же образом. Однако, дело обстоит не так как в фитинге с "торцовым внутренним уплотнением", описанным ниже:
а. трубка входит в фитинг легко, пока она не сталкивается с упругим кольцом цанги А. Небольшое дополнительное усилие открывает цангу и позволяет трубке продвинуться сквозь круглое уплотнительное кольцо и ступенчатое отверстие на торце корпуса. Пневматическое уплотнение обеспечивается этим кольцом по внешнему диаметру трубки.
b. Когда трубка слегка сдвигается вправо, цанга отслеживает это перемещение и создает усилие в противоположном направлении за счет обратного конуса на внутренней поверхности корпуса B. В результате цанга захватывает трубку, чем и достигается ее механическое удержание.
c. Чтобы освободить трубку от фитинга, необходимо нажать на торец внешнего кольца цанги с некоторым усилием. Это позволяет цанге открываться, освобождая трубку. Трубка может быть легко извлечена, а цанга удерживается внутри.

Этот тип фитинга более дорогой, чем другие, но имеет такие особенности:
а) Сокращение времени сборки.
б) Некоторое ограничение воздушного потока, проходящего через фитинг.
Выбор этого типа соединения целесообразен при использовании такой гильзы, которая может быть смонтирована в подготовленные отверстия без использования резьбы. Конструкция имеет преимущество сокращения высоты соединения трубки в случае, если цанга выступает из корпуса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Все описанные фитинги применимы во множестве различных моделей, позволяющих сборку или соединение различными способами.

Быстроразъемные соединения с самозапиранием.Фиг. 4. Характеристика этого компонента - способность разъединить питающий данного потребителя трубопровод, без необходимости прерывать подачу воздуха к данному соединению. Быстроразъемные соединения с самозапиранием особенно подходят для питания пневматических инструментов. Они также очень полезны, когда часто отключаются пневматические цепи часто. Принцип действия подобных фитингов основан на движении отдельного маленького поршня A. Этот поршень имеет круглое уплотнительное кольцо и конический профиль с одной стороны. Другой конец цилиндрический с несколькими разнесенными буртиками. Обратимся к рис. 4 a. Когда имеется соединение с источником воздуха без вставленного в гнездо штуцера, коническая пружина прижимает маленький поршень А к правой кромке. Он закрывает проход воздуха круглым уплотнительным кольцом. Шарики из нержавеющей стали опираются на периметр цилиндрического конца поршня.
b. Чтобы соединить гибкую трубку, используя быстроразъемный тип фитинга, необходимо конец штуцера В пневмомуфты вставить таким образом, чтобы протолкнуть поршень налево и быстро открыть проход воздуха. Конический профиль конца штуцера заставляет шарики быстро подниматься, вынуждая двигаться втулку С, сжимая ее пружину. Как только штуцер входит в зацепление с уплотнительным кольцом в корпусе фитинга, шарики западают в V-образную проточку и фиксируются там втулкой С, возвращая ее к нормальному положению. Шарики надежно удерживают штуцер в центральной позиции, круглое кольцо выполняет функции уплотнительного для воздуха.
c. Чтобы разъединить эти две части, необходимо переместить втулку С к ответной части пневмомуфты. Проточка на внутренней части втулки позволяет шарам перемещаться за пределы конца штуцера. По мере перемещения штуцера вправо, коническая пружина прижимает поршень в положение, обеспечивающее ему возможность уплотнить отверстия.

ПРИМЕЧАНИЕ Поскольку при разъединении гибкой трубки под давлением может быть быстро стравлен большой объем воздуха, желательно предусмотреть удержание шланга с фитингом от возможных "хлестающих" движений.

Программист

Учебник