Text Size
Среда 21 августа 2019

В предыдущей части этой главы, сделана ссылка на конструкции распределителей прямого действия.
Эти клапаны описываются далее исходя из типа подвижного элемента, который используется для изменения направления потока.
В пневматической схеме могут быть четыре различных типа распределителей прямого действия:
I. тарельчатый
II. золотниковый
III. диафрагменный
IV. дисковый

При такой классификации, эти четыре типа распределителей имеют равное число портов и линий, все они имеют одинаковый графический символ. Тип конструкции не обозначается символом распределителя на этикетке: эта информация должна быть записана отдельно.
В пневматических схемах наиболее часто используются распределители тарельчатого и золотникового типов. Далее описаны конструкция, функция и действие этих распределителей.
Функция распределителей тарельчатого типа - поочередное открытие и закрытие портов входа и выхода.
Рис.1
Конструкция плунжера, управляющего тарельчатым распределителем представлена на рисунках V.03, фиг.1 и фиг.2. Последовательность двух действий определяется системой пружин, относительные положения которых изменяются согласно функции клапана.
На фиг. 1 и 2 показано, что несмотря на то, что плунжер находится в том же самом положении, внутренние компоненты связывают различные порты.
В нормально закрытый распределителе (N.C.) входное отверстие для воздуха закрыто, в то время как выход открыт. Клапан маркированный как N.O. (нормально открытый) имеет противоположную функцию.
Закрытие отверстий В и С обеспечивается уплотнениями, которые размещаются на круглом отверстии. Этот проект позволяет получить полный поток через отверстие посредством незначительного перемещения уплотнения (2,5 мм). Действующая на плунжер сила должна преодолеть сопротивление пружины и силы, образуемой давлением воздуха, действующим на нижнюю часть тарельчатого клапана.
Чтобы избежать повреждения клапана от плунжера, перемещаемого слишком далеко, механизм позволяет обеспечить дополнительное движение 2 мм. Это дополнительное движение не увеличивает отверстие, через которое проходят воздушные потоки. Однако если плунжер не обеспечивает достаточного усилия, поток через клапан будет уменьшаться.
Распределители, показанные в фигурах 1 и 2 являются 3-х линейными, 2-х позиционными (3/2). Каждый порт имеет соответствующее обозначение:
A = Выходное отверстие, соединяющее с потребителем.
P = Входное отверстие для сжатого воздуха.
R = Отверстие для сброса давления.

Эти условные обозначения должны быть изображены на одном из двух квадратов, представляющих символ распределителя.
Буквы располагают около квадрата, которым обозначают распределитель в его свободном состоянии. В случае распределителей, показанных на рисунках 1 и 2, буквы располагают у нижнего квадрата. Однако здесь есть различие в линиях, которыми связаны порты.
На рисунке 1, порт А связан с R, в то время как P остается закрытым.
На рисунке 2, порт P связан с А, при этом R остается закрытым.
Этим различиям дают следующие определения:
- первый распределитель - "Нормально Закрытый" = N.C.
- второй распределитель - "Нормально Открытые" = N.O.

Слово "Нормально" определяет функцию распределителя в состоянии покоя и не управляется, поэтому:
- распределитель является N.C., когда порт А связан внутренним каналом с R.
- распределитель является N.O., когда порт P связан внутренним каналом с А.
Тарельчатый распределитель 5/2 обычно образуется комбинацией N.C. и N.O.
механизмов в отдельном корпусе и обеспечивая общее входное отверстие P (См. рис. V.03.3). Символ для клапана 5/2 имеет две дополнительные буквы, чтобы идентифицировать дополнительные порты.

В обозначает 2-ой порт выхода. S обозначает 2-ой порт выхлопа. Распределители 5/2 не обозначают как N.O. или N.C., так как входное отверстие P всегда соединяется с одним или другим выходом. На фиг. 3 имеется присоединение к В, когда клапан не управляется, то есть в состоянии покоя.

Программист

Учебник